Firefox 57 Quantum имеет серьезные проблемы

Пришествие Firefox 57 связывалось с диким ажиотажем по всей сети. Разработчики обещали исправить кучу проблем, накопившихся с годами и превратившими некогда отличный браузер в тень былого величия: это и страшная прожорливость ОЗУ (которой, впрочем, славится не он один), и неотзывчивый и тормозящий интерфейс, а также добавить множество нового. В общем, переход от Firefox 56 к 57 представлялся примерно как скачок от IE к Edge.

Итак, Firefox 57 вышел, и оказалось, что его еще пилить и пилить. Лично у меня в процессе использования накопились три проблемы:

1) Он не понимает кириллические домены. Я не представляю, как возможно было это допустить, но он, вместо того, чтобы перекодировать их в Punycode и открыть, запускает поиск. Но только если вы вводите адрес в адресную строку. Кириллические ссылки на странице работают нормально.

2) Падучесть. Произвольные падения страниц с многочисленными извинениями и предложениями отправить весточку разработчикам. Симптом спорадический.

3) Не открывает некоторые сайты, жалуясь на непонятный ему сертификат SSL. Chromium те же сайты открывает нормально и сертификат видит.

Здравствуй, Cinnamon!

В рамках программы «Прощай, Gnome!» было решено попрощаться с ним и поставить Cinnamon. В силу кривизны моих рук и лишних ключей для pacman в небытие уехал не только сам Gnome, нет, он затащил туда и все приложения, которые использовали GTK. Ну то есть почти все, что были в системе.

Систему пришлось собирать практически с нуля, на что жаловаться глупо — Antergos ведь все-таки Arch. Зато теперь я получил собранную руками (в графической составляющей) систему.

Вместо lightdm я поставил gdm, он мне всегда нравился больше чисто эстетически (плюс напоминает о любимой Fedora). Некоторое время никак не мог сообразить, почему pamac отказывается ставить приложения не из-под рута. Оказалось, не функционировал polkit, который пришлось переустановить.

Для оформления были выбраны следующие темы:

Звуковое оформление было безжалостно выдрано из Linux Mint. Обои притащил из репозитория Antergos.

Как оказалось, Cinnamon вполне отзывчив, необычайно богат на настройки и возможности. С ним рабочая среда получается настолько естественной, что ее просто не замечаешь. Взятый в качестве файлового менеджера Nemo отныне занимает торжественное первое место в моем рейтинге, оттесняя Thunar на второе.

В эмуляторы терминала был взят Terminator. Его разделение на много окон чрезвычайно удобно при работе по ssh. И, в отличие от gnome-terminal, не нужна черная магия для настройки F#-клавиш.

Пока еще не разобрался, куда девается оперативная память. При старте занято порядка полутора гигабайт. Конечно, ZFS весьма требовательна, но я ожидал, что Cinnamon ест таки поменьше Gnome. С этим еще предстоит разобраться. Возможно, я где-то наблудил.

Обзор OpenMandriva LX 3.03

OpenMandriva — это потомок Mandrake, управляемый французской ассоциацией OpenMandriva Association. Историю свою он ведет с 2012 года, ничем, впрочем, себя особенно не проявляя с того времени. О существовании этого дистрибутива я сам узнал совершенно случайно, слоняясь по Distrowatch. Оказалось, буквально 21 ноября они выкатили новую версию LX 3.03. Не смог отказать себе в удовольствии изучить этого потомка славного Mandrake.

OpenMandriva LX 3.03 основан на KDE Plasma и обитает на совершенно невменяемом сайте с битыми ссылками и обещаниями доделать FAQ уже вот-вот, совсем скоро. Но да ладно, попробуем потыкать палкой в это творение.

Читать далее →

На распутье DE

Gnome 3 чем дальше, тем больше разочаровывает в повседневном использовании. Решения разработчиков кажутся все менее разумными. Основной список субъективных претензий таков:

  1. Я не понимаю смысла Activities. Нажимать Win-key и искать нужное окно не может быть удобно никогда. Включать расширение в gnome-tweak-tool, отображающее внизу панель открытых окон — значит отнимать дополнительное место на экране, которое и так занимает почти бесполезная верхняя панель и огромные заголовки окон (да, они фиксятся, но искаробки они огромные, и я не понимаю, кому это пришло в голову).
  2. Все, что по умолчанию, в Gnome нужно переделывать под себя. Удивительно, но более-менее удобным для работы Гном становится только после обработки совершенно сторонней утилитой (gnome-tweak-tools), которая справлялась настолько лучше разработчиков, что ее теперь включают в комплект поставки.
  3. Nautilus совершенно неудобен как файловый менеджер. Это наполовину субъективное чувство чего-то серого, невзрачного, лишенного функционала. Снова целая череда странных решений — невыразительные кнопки, сгруппированные справа с выпадающими меню, параметры, спрятанные в верхней панели (опять же, по умолчанию). Пока больше всего как файловый менеджер мне нравится Thunar.
  4. Абсолютно безумный док, который тоже по умолчанию работает совершенно не так, как нужно и становится функциональным только после обработки расширениями из gnome-tweak-tools.
  5. Периодические дикие решения разработчиков вроде выпиливания нижней панели (которая действительно неудобна и ненужна) таким образом, что не успевшие обновиться приложения попросту теряют функционал, ибо никакой замены не предложено от слова «вообще». Пляски с бубном в виде TopIcons Plus и правки .desktop файлов выглядят как костыль, который может сдохнуть при следующем обновлении.

В общем, назревает необходимость менять DE. К KDE у меня какое-то органическое отвращение, лишенное всяких объективных оснований (наверное, переел его в третьей версии). Пока думаю выбирать между MATE и Cinnamon. Deepin поначалу казался любопытным, но по обзорам не впечатлил.

Иконка Nextcloud в Gnome 3.26

Как известно, разработчики Gnome приняли гениальное решение в версии 3.26 полностью выпилить поддержку боковой панели иконок, оставив только верхнюю. Естественно, оставив удовольствие писать костыли и искать решения самим пользователям. До сих пор (в том числе и в версии 3.24) прекрасно работало расширение Gnome Shell под названием TopIcons Plus. Однако разработка его прекращена, и, хотя оно до сих пор работает (скажем, с иконкой Steam), с иконкой клиента Nextcloud оно не справляется.

Решение заключается в том, чтобы а) установить расширение TopIcons Plus, а затем б) установить для Nextcloud задержку запуска. Сделать пункт б) можно двумя способами, из которых у меня сработал только второй.

  1. Найти в папке ~/.config/autostart .desktop файл приложения Nextcloud и добавить в него строку X-GNOME-Autostart-Delay=5, где «5» — это задержка в секундах. Конкретно для приложения Nextcloud этот способ не работает, но может сработать с другими.
  2. Изменить команду запуска клиента, так что строка запуска приобретает следующий вид:
    Exec=bash -c "sleep 15 && /usr/bin/nextcloud"
    В данном случае 15 — это количество секунд. Я установил с запасом, в принципе может хватить и пяти. Этот способ действительно работает с Nextcloud. После правки, само собой, нужно выйти и снова залогиниться.

ZFS на Antergos: после установки

Antergos на данный момент единственный дистрибутив, который поддерживает zfs на этапе установки, так что становится возможным без лишней возни установить систему с корневым разделом на zfs (ибо иначе не труЪ). К сожалению, тут тоже есть ограничения. ZFS для установки доступна только в автоматичеком режиме, создать раздел ZFS в режиме ручной установки нельзя. Кроме того, не поддерживается шифрование разделов с ZFS (вернее, эти элементы в интерфейсе есть, но пока заблокированы, видимо, ожидают реализации).

В целом все неплохо, но и на виртуальной машине, и на реальном железе я сталкивался с одной и той же историей: после установки при первой загрузке ZFS-пул отказывался монтироваться, мотивируя это тем, что «pool may be in use from other system», и меня выбрасывало в консоль рута. Лечение этой проблемы описано в официальной вике, например, Arch Linux и выглядит так.

  1.  Необходимо импортировать существующий пул командой:
    # zpool import -a -f
  2. А теперь экспортировать пул:
    # zpool export <название_пула>
  3. Теперь вы должны видеть ваш пул:
    # zpool status

Остается перезагрузиться. Теперь пул должен монтироваться и загружаться нормально.

Но теперь вас, скорее всего, ожидает другая проблема. При загрузке появляется сообщение об ошибке вида «no device specified for hibernation». Оно связано с другой забавной проблемой. Как таковая ZFS не поддерживает гибернацию (пока). Хотя swap-раздел создается на этапе установки, для гибернации он использоваться не может. Этот момент можно обойти, обманув загрузчик и подставив ему корень в качестве раздела для гибернации. Гибернация от этого не появится, но сообщение пропадет. Метод описан в вики Antergos и выглядит так:

  1. Сначала нужно получить UUID корневого раздела. Сделать это можно с помощью команды blkid
  2. Получив UUID, его нужно подставить в качестве параметра ядра «resume=UUID=UUID_вашего_раздела» в файл /etc/default/grub в параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=“quiet …”
    Вместо многоточия должен стоять resume=UUID=UUID_вашего_раздела
  3. Теперь, конечно, нужно заново сгенерировать grub.cfg при помощи команды grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Об openSUSE

[Subjectivity mode on]

openSUSE Tumbleweed - худший дистрибутив Linux, с которым мне приходилось сталкиваться.

[Subjectivity mode off]
Арифметика такова, что я пытался установить его раз 6-7 и каждый раз терпел катастрофическое поражение. После установки он не загружался ни с шифрованием, ни без шифрования, ни на btrfs, ни на lvm, ни на традиционном ext4. Если он загружался, то оказывалось, что в процессе установки grub затер загрузчик Windows (он руководствовался простой логикой — я неправильно указал ему раздел для установки, и потому он просто стер MBR в /sda, куда его вообще не просили соваться). Когда я смог установить его на ноутбуке, оказалось, что не работает Wi-Fi, который прекрасно работал в процессе установки. Он отказывался работать и через Wicked, и через NetworkManager. Сегодня я пытался сделать это снова и снова grub отказался загружаться с зашифрованного раздела.

Должен сказать, что по своему уровню в Linux я максимум продвинутый пользователь. Но установить Linux — это не такая уж сложная задача. Даже Arch удавалось прекрасно установить без малейших проблем из командной строки, но не это чудовище. Yast — это, на мой взгляд, не тот инструмент, которым стоит гордиться. Если отбросить его выдающуюся тормознутость, он просто неудобен как установщик. Экспертный режим разметки диска настолько многофункционален, что отбивает желание им пользоваться. Настройки загрузчика многообразны, но не каждый пользователь сообразит, как до них добраться, а добравшись, обнаружит, что все нужно перенастраивать под себя. потому что Yast расставляет параметры всегда не так, как нужно.

Я не пробовал Leap, но мне очень жаль, что с Tumbleweed ничего не получается. А попробовать openSUSE очень хочется — они создали столько интересных инструментов, на которые просто хочется посмотреть, потыкать пальцем, что-нибудь сломать в процессе. Периодически я возвращаюсь к нему как к своей неудаче и снова ухожу ни с чем.

Рингтоны Purism Librem 5

На OMG!Ubuntu опубликовали рингтоны грядущего первого свободного смартфона Purism Librem 5:

Librem 5 успешно набрал нужную сумму для производства и будет работать под управлением их собственного дистрибутива в оболочке KDE. Разработчики обещают, что на их смартфон можно будет установить практически любой современный дистрибутив. Акцент в разработке сделан на приватность и безопасность. Пока серьезно отпугивает цена: $600. А так очень хотелось бы.

В ожидании Firefox 57

На OMG!Ubuntu уже вовсю празднуют выход Firefox 57. Ставить стабильную сборку с их FTP пока не хочется, я ожидаю официальных обновлений. Пока ни в Manjaro, ни в Xubuntu 17.10 обновленный Firefox не появился.

Эта версия действительно может стать шансом для прекрасного браузера, который превратился в неповоротливое прожорливое чудовище, лишенное, впрочем, дурных оттенков чрезмерного любопытства к личным данным, свойственного Chrome и его родичам.

Проблемы с тачпадом в Xubuntu 17.10

Моя главная проблема с использованием Xubuntu заключается в том, что она не умеет правильно отключать тачпад во время набора текста. С одной стороны, в настройках соответствующий пункт есть:

Однако ведет себя эта опция довольно загадочно. Она действительно отключает тачпад во время набора. Но не включает его обратно. Насколько я понял, проблема специфична именно для Xubuntu, и я сталкивался с ней в версиях 16.10, 17.04 и 17.10. В Manjaro XFCE и Qubes OS (которая тоже использует XFCE) такой проблемы нет, эта опция работает, как должна.

Ползать по форумам было лень, так что на Stackoverflow был немедленно найден костыль, который, говоря по правде, оказался даже удобнее решения.

Читать далее →