Об openSUSE

[Subjectivity mode on]

openSUSE Tumbleweed - худший дистрибутив Linux, с которым мне приходилось сталкиваться.

[Subjectivity mode off]
Арифметика такова, что я пытался установить его раз 6-7 и каждый раз терпел катастрофическое поражение. После установки он не загружался ни с шифрованием, ни без шифрования, ни на btrfs, ни на lvm, ни на традиционном ext4. Если он загружался, то оказывалось, что в процессе установки grub затер загрузчик Windows (он руководствовался простой логикой — я неправильно указал ему раздел для установки, и потому он просто стер MBR в /sda, куда его вообще не просили соваться). Когда я смог установить его на ноутбуке, оказалось, что не работает Wi-Fi, который прекрасно работал в процессе установки. Он отказывался работать и через Wicked, и через NetworkManager. Сегодня я пытался сделать это снова и снова grub отказался загружаться с зашифрованного раздела.

Должен сказать, что по своему уровню в Linux я максимум продвинутый пользователь. Но установить Linux — это не такая уж сложная задача. Даже Arch удавалось прекрасно установить без малейших проблем из командной строки, но не это чудовище. Yast — это, на мой взгляд, не тот инструмент, которым стоит гордиться. Если отбросить его выдающуюся тормознутость, он просто неудобен как установщик. Экспертный режим разметки диска настолько многофункционален, что отбивает желание им пользоваться. Настройки загрузчика многообразны, но не каждый пользователь сообразит, как до них добраться, а добравшись, обнаружит, что все нужно перенастраивать под себя. потому что Yast расставляет параметры всегда не так, как нужно.

Я не пробовал Leap, но мне очень жаль, что с Tumbleweed ничего не получается. А попробовать openSUSE очень хочется — они создали столько интересных инструментов, на которые просто хочется посмотреть, потыкать пальцем, что-нибудь сломать в процессе. Периодически я возвращаюсь к нему как к своей неудаче и снова ухожу ни с чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *