Обзор OpenMandriva LX 3.03

OpenMandriva — это потомок Mandrake, управляемый французской ассоциацией OpenMandriva Association. Историю свою он ведет с 2012 года, ничем, впрочем, себя особенно не проявляя с того времени. О существовании этого дистрибутива я сам узнал совершенно случайно, слоняясь по Distrowatch. Оказалось, буквально 21 ноября они выкатили новую версию LX 3.03. Не смог отказать себе в удовольствии изучить этого потомка славного Mandrake.

OpenMandriva LX 3.03 основан на KDE Plasma и обитает на совершенно невменяемом сайте с битыми ссылками и обещаниями доделать FAQ уже вот-вот, совсем скоро. Но да ладно, попробуем потыкать палкой в это творение.

О дистрибутиве
Установка
Среда
Предустановленное ПО
Общий вывод

 

Установка

Описывать процесс установки не имеет ни малейшего смысла. Те, кто хоть раз устанавливал Ubuntu и ее родню, сразу узнают установщик и не запутаются в нем. Никаких особенностей в процессе установки замечено не было. Поддержки ZFS на этапе установки нет. Я воспользовался стандартными настройками разметки диска (это один огромный ext4 раздел без выделения /home).
Устанавливал я его на виртуальной машине, выделив ей 2 Гб ОЗУ и два ядра неторопливого i3-2100. Как оказалось, ей этого вполне достаточно.

Среда

OpenMandriva LX 3.03 крутится на достаточно свежем ядре Linux версии 4.13.12.

Скорость запуска, несмотря на более чем аскетичные настройки виртуальной машины, впечатляет. Есть мнение, что на реальном железе она должна просто летать.

При первой загрузке нас встречает приветственное окно, которое почему-то не локализовано и утверждает, что это версия 3.0.

Впрочем, так считает не только оно. Команда lsb-release -a выдает ту же картину:

Впрочем, не суть. Система работает в окружении KDE Plasma версии 5.10.5

Системный монитор показывает весьма достойные результаты сразу после запуска:

Всего 530 Мб памяти! Очень неплохо для KDE. Перейдем к предустановленному ПО, где начинаются главные странности.

Предустановленное ПО

В качестве браузера по умолчанию выступает Firefox Quantum 57, что весьма неплохо. Браузер вышел недавно, даже rolling-дистрибутивы (например, Manjaro) получили его только буквально на днях.

Почтовый клиент KMail при первом запуске выдал загадочную ошибку, отбив всякое желание с ним разбираться.

Печально, что почтовая программа сыпет ошибками уже из коробки, но это же KMail. У него это рабочий режим — сыпать ошибками и умирать.
За офисный софт отвечает LibreOffice версии 5.3.3.2, которую, по чести, давно пора поменять на ветку 5.4.

Забавно, что кроме стандартного Dolphin в системе присутствует еще и PCMan-FM из проекта LX-Qt. Странное решение, видимо, просто для наличия альтернативы.
За видео и аудио отвечают Clementine, SMPlayer и VLC. Для графики припасены Krita (что неплохо), Okular и Gwenview. Есть также SimpleScreenRecorder, что тоже очень приятно.
Меню приложений организовано вообще очень странно. Например, в нем есть пункт «Образование» с подпунктом «Научные программы», в котором лежит LibreOffice Math. Но есть и другой пункт главного меню, «Научные программы» с подразделом «Математика», в котором тоже лежит LibreOffice Math. Смысл сего решения опять же загадочен.
Интересно отметить, что в системе вообще нет игр, даже из стандартного набора KDE. При этом на официальном сайте заявлена поддержка даже игр для Windows. Однако в дистрибутив не включены ни Steam, ни Play on Linux. На самом деле на сайте просто содержатся инструкции о том, как установить Play on Linux и настроить в нем отдельные игры. Ленивое решение.

Общий вывод

Это очень противоречивый дистрибутив, от которого несет непрофессионализмом. Несмотря на то, что он полностью работоспособен как есть (глюки KMail всерьез принимать не стоит, это его режим работы), пользоваться им не тянет, поскольку в океане много другой, гораздо более качественной рыбы (в официальной английской вике пункт «First time user», который, естественно, выберет новичок, на которого дистрибутив и ориентирован, ведет на еще не написанную статью). Еще одна особенность — дистрибутив изначально строится на KDE. Никаких других flavours или сборок от сообщества на официальном сайте не видно. Однако дистрибутив вполне может подойти новичкам, потому что он ведет себя предсказуемо, не задает странных вопросов, очень просто устанавливается и не сбивает с толку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *