Здравствуй, Cinnamon!

В рамках программы «Прощай, Gnome!» было решено попрощаться с ним и поставить Cinnamon. В силу кривизны моих рук и лишних ключей для pacman в небытие уехал не только сам Gnome, нет, он затащил туда и все приложения, которые использовали GTK. Ну то есть почти все, что были в системе.

Систему пришлось собирать практически с нуля, на что жаловаться глупо — Antergos ведь все-таки Arch. Зато теперь я получил собранную руками (в графической составляющей) систему.

Вместо lightdm я поставил gdm, он мне всегда нравился больше чисто эстетически (плюс напоминает о любимой Fedora). Некоторое время никак не мог сообразить, почему pamac отказывается ставить приложения не из-под рута. Оказалось, не функционировал polkit, который пришлось переустановить.

Для оформления были выбраны следующие темы:

Звуковое оформление было безжалостно выдрано из Linux Mint. Обои притащил из репозитория Antergos.

Как оказалось, Cinnamon вполне отзывчив, необычайно богат на настройки и возможности. С ним рабочая среда получается настолько естественной, что ее просто не замечаешь. Взятый в качестве файлового менеджера Nemo отныне занимает торжественное первое место в моем рейтинге, оттесняя Thunar на второе.

В эмуляторы терминала был взят Terminator. Его разделение на много окон чрезвычайно удобно при работе по ssh. И, в отличие от gnome-terminal, не нужна черная магия для настройки F#-клавиш.

Пока еще не разобрался, куда девается оперативная память. При старте занято порядка полутора гигабайт. Конечно, ZFS весьма требовательна, но я ожидал, что Cinnamon ест таки поменьше Gnome. С этим еще предстоит разобраться. Возможно, я где-то наблудил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *