Because Bytecoin

С некоторых пор очень заинтересовался монеткой Bytecoin. Bytecoin — это первая реализация алгоритма CryptoNote, причем часть разработчиков Bytecoin разрабатывала и CryptoNote. С 2012 по август 2017 года монетка пребывала в несколько сонном состоянии, успев, правда, стать основой для множества успешных форков (Monero, Dash, DigitalNote — хотя последний едва ли успешен, по крайней мере, сейчас). Теперь за нее активно взялись. И — да, ее разработчики полностью анонимны. Все как я люблю.

По сравнению со своим старшим братом-биткойном монета предоставляет весьма выгодные преимущества:

  1. Неотслеживаемые транзакции. Эта криптовалюта полностью оправдывает приставку «крипто-«. Для подписи транзакции используются так называемые «кольцевые сигнатуры», когда создается кольцо из множества адресов, и для подписи транзакций используется случайный из них. Отследить, кто настоящий автор транзакции, невозможно.
  2. Защита от двойной траты монет. Поскольку транзакции полностью анонимны, это предотвращает от повторного использования уже потраченных монет.
  3. Защита от анализа блокчейна. Как известно, Bitcoin не анонимен. Его блокчейн открыт для анализа, и при подключении должного количества вычислительных ресурсов можно сильно понизить анонимность участников сети. Bytecoin устойчив от такого анализа, в том числе благодаря вышеприведенным причинам.
  4. Устойчивость от ASIC-майнинга. Bytecoin успешно майнится на CPU самых средних компьютеров, несмотря на то, что до капа осталось не так уж далеко. В каком-то смысле он исполняет мечту Сатоши Накамото о равноправности участников сети: 1 CPU — 1 голос.

Почему все это важно?

Как известно, Bitcoin наделал достаточно шума, чтобы за него и весь криптовалютный мир основательно взялись государственные структуры. Bytecoin и другие монеты, предоставляющие настоящую анонимность, станут крайне востребованными, когда Сеть сойдется с государствами в очередной схватке за свое неотъемлемое право — право на анонимность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *